DLA-Nr.
|
Laborvergleichsuntersuchung
|
Bedingungen
|
Geplanter Termin
|
Status (13.10.2017)
|
Ergebnisabgabe- Datei
/ Auswertebericht
|
|
Auslöser
von Allergien und Unverträglichkeiten
|
|
|
|
|
|
DLA
01 - 9/2016: Es werden 2 Proben mit Allergenen zur
qualitativen und quantitativen Bestimmung in einer
Lebensmittelmatrix, wie Gebäck, Schokolade oder Wein,
angeboten. Eine Probe wurde mit einer "Dotierungsmaterialprobe"
versetzt, die die allergenen Zutaten in einfacher Matrix
enthält und ebenfalls untersucht werden kann. Die Auswertung
erfolgt qualitativ und quantitativ. Zur Information
wird eine Wiederfindungsrate der "Positiv"-Probe
und der "Dotierungsmaterialprobe" berechnet. Die
Analysenmethoden sind freigestellt.
|
|
01/2016
|
Allergene
I: Ei
und
Fisch
in
Saucenpulver
mit „Dotierungsmaterialprobe“
|
PDF
|
Januar JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
02/2016
|
Allergene II: Soja
und Weizen in „glutenfreier“ Backware
mit „Dotierungsmaterialprobe“
|
PDF
|
Februar JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
03/2016
|
Allergene III:
β-Lactoglobulin, Casein und Gluten in
Kindernahrung mit „Dotierungsmaterialprobe“
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
04/2016
|
Allergene IV:
Sellerie, Senf und Sesam in Suppenpulver mit
„Dotierungsmaterialprobe“
|
PDF
|
August JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
05/2016
|
Allergene V:
Erdnuss
und
Mandel
in
Backware
mit „Dotierungsmaterialprobe“
|
PDF
|
September JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
06/2016
|
Allergene VI:
Haselnuss und Milch in „milchfreier“
Schokolade mit „Dotierungsmaterialprobe“
|
PDF
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
07/2016
|
Allergene
VII: Crustaceae
und
Cashew
in
Instantprodukt mit
„Dotierungsmaterialprobe“
|
PDF
|
November JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
08/2016
|
Allergene VIII:
Lupine,
Paranuss
und
Pistazien
in Bratlingmischung mit „Dotierungsmaterialprobe“
|
PDF
|
Dezember JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
09/2016
|
Allergene IX:
Casein und Eiklarprotein in Wein mit
„Dotierungsmaterialprobe“
|
PDF
|
Februar JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
10/2016
|
Allergene X: Gluten
in „glutenfreiem“ Bier (2
Proben)
|
PDF
|
Mai JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
|
DLA
11 - 13/2016: Es werden jeweils 4 Proben mit Allergenen
in einfacher Trägermatrix angeboten. Die Auswertung
erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten
Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und
der Dotierungen. Die Analysenmethoden ELISA (+ Lateral
Flow) und PCR können eingesetzt werden.
|
|
11/2016
|
Allergen-Screening
I – 4 Proben qualitativ: Cashew, Haselnuss, Macadamia,
Mandel, Paranuss, Pecannuss, Pistazie, Walnuss
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
12/2016
|
Allergen-Screening
II - 4 Proben qualitativ: Crustaceae, Ei, Fisch, Milch,
Weichtiere, Senf (gelb/weiß,
braun und schwarz), Soja
|
PDF
|
Juli JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
13/2016
|
Allergen-Screening
III - 4 Proben qualitativ:
Glutenhaltige Getreide (Gerste
oder Hafer, Roggen und Weizen), Erdnuss, Lupine,
Sellerie (Blätter /
Stengel, Knolle und Saat), Sesam (weiß
und schwarz)
|
PDF
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
|
|
|
|
|
|
14/2016
|
Lactose +
Fructose in "lactosefreiem" Lebensmittel mit
„Dotierungsmaterialprobe“
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
15/2016
|
Farbstoffe
in Süßwaren (bis zu 6 wasserlösliche Farbstoffe)
|
PDF
|
August JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
16/2016
|
Geschmacksverstärker
(Glutaminsäure und Guanylsäure) in Lebensmittel
(Würzsoßenpulver)
|
PDF
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
17/2016
|
Biogene Amine
in Hartkäse
|
PDF
|
Dezember JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
|
Mykotoxine
|
|
|
|
|
18/2016
|
Aflatoxine
in Erdnuss
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
19/2016
|
Aflatoxine
in schwieriger
Matrix: Pflanzenöl
(Neemsamen)
|
PDF
|
Februar JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
20/2016
|
DON + Zearalenon
in Getreide
|
PDF
|
Januar JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
21/2016
|
Fumonisine +
Zearalenon in Mais
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
22/2016
|
Ochratoxin A in
Kaffee
|
PDF
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
23/2016
|
Ochratoxin A in
Süßholzpulver
|
PDF
|
November JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
24/2016
|
Aflatoxine +
Ochratoxin A in Gewürzmischung
|
PDF
|
Mai JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
25/2016
|
Ochratoxin A
in Traubensaftkonzentrat
|
PDF
|
Juni JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
26/2016
|
Patulin in
Apfelprodukt
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
27/2016
|
Mutterkorn:
Ergot-Alkaloide in Getreide
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
|
Potentiell
toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände
|
|
|
|
|
28/2016
|
Cumarin in
Zimtpulver
|
PDF
|
November JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
29/2016
|
Melamin in
Milchpulver
|
PDF
|
November JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
30/2016
|
Sudanfarbstoffe
in Gewürzpulver
|
PDF
|
November JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
31/2016
|
Ginkgolsäure
in Ginkgo Biloba Blattpulver
|
PDF
|
August JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
32/2016
|
Iod in
Algenprodukt
|
PDF
|
September JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
33/2016
|
Belastetes
Lebensmittel: Schwermetalle (Pb, Cd, Hg, As) in
pflanzlichem Lebensmittel
|
PDF
|
November JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
|
Gentechnisch-veränderte
Organismen
|
|
|
|
|
34/2016
|
GVO-Screening
qualitativ: 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an
GVO-Mais (Bt11) oder GVO-Soja (RR)
|
PDF
|
Mai JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
35/2016
|
GVO-Soja (RR)
quantitativ in Backware
|
PDF
|
Juni JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
|
Nährstoffe,
Zusatzstoffe und wertbestimmende Bestandteile
|
|
|
|
|
36/2016
|
Gesamtballaststoffe
und Inulin in Getreideerzeugnis
|
PDF
|
Februar JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
37/2016
|
Haselnussgehalt
und Kakaogehalt (Theobromin) in Nussnougatcreme
|
PDF
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
38/2016
|
Persipan
(Aprikose) in Marzipan
|
PDF
|
November JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
39/2016
|
Ethanol in
Marzipan
|
PDF
|
Dezember JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
40/2016
|
Stevioside
in
pflanzlichem Produkt
|
PDF
|
Juni JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
41/2016
|
Zuckeralkohole
in
pflanzlichem Produkt
|
PDF
|
Mai JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
42/2016
|
Konservierungsstoffe
in
Limonade (bis zu 4 Konservierungsstoffe)
|
PDF
|
Februar JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
43/2016
|
Methylcafestol
in 3 Röstkaffeemischungen
|
PDF
|
Januar JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
44/2016
|
Stärke,
Dextrine und Gelatine
qualitativ in Agar-Agar (2
Proben)
|
|
Juli JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
45/2016
|
Stärke,
Dextrine und Tannine
qualitativ in Gummi Arabicum (2
Proben)
|
|
Juli JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
46/2016
|
Cholesterin
in Kakaogetränkepulver mit Milchpulver
|
PDF
|
August JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
|
Nahrungsergänzungsmittel
und Diätprodukte
|
|
|
|
|
47/2016
|
Nahrungsergänzungsmittel
I: Vitamine
A, E, D3, K1 und
β-Carotin
(alle
2 Jahre im Wechsel mit wasserlöslichen Vitaminen)
|
PDF
|
Juni JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
48/2016
|
Nahrungsergänzungsmittel
II: Biotin, Vitamin C, Niacin und
Pantothen-säure
|
PDF
|
Juni JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
49/2016
|
Nahrungsergänzungsmittel
III: Coenzym
Q10
(Ubiquinon)
und Alpha
Liponsäure
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
50/2016
|
Nahrungsergänzungsmittel
IV: Sportlerprodukt mit Taurin + Coffein
|
PDF
|
Mai JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
51/2016
|
Nahrungsergänzungsmittel
V: mehrfach-ungesättigte Fettsäuren EPA und DHA
in Algenöl-Kapseln
|
PDF
|
Januar JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
52/2016
|
Nahrungsergänzungsmittel
VI: Glucosamin in Kapselpulver
|
PDF
|
September JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
53/2016
|
Nahrungsergänzungsmittel
VII: Lactase in Lactase-Tabletten
|
PDF
|
Juli JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
54/2016
|
Nahrungsergänzungsmittel
VIII: Enzyme (Protease, Amylase, Lipase)
|
PDF
|
August JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
55/2016
|
Diät-Produkt I:
Wasserlösliche Vitamine in Mahlzeitersatz (Vitamine B1,
B2, B6, B12 und Folsäure) (alle
2 Jahre im Wechsel mit fettlöslichen Vitaminen)
|
PDF
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
56/2016
|
Diät-Produkt II:
Mineralstoffe (K, Ca, P, Mg, Na, Cl)
|
PDF
|
Juni JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
57/2016
|
Diät-Produkt III:
Lycopin und β-Carotin in Kinderbreipulver
|
PDF
|
November JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
58/2016
|
Schwermetalle
und Spurenelemente in Lebensmittel, ca. 20 Elemente
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
59/2016
|
Gesamt-Aminosäure-Zusammensetzung
in einem Lebensmittel
|
PDF
|
September JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
60/2016
|
Freie
Aminosäuren in einem Lebensmittel (nur
207 € in Kombination mit 59/2016)
|
PDF
|
September JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
|
Kosmetische
Mittel und andere Bedarfsgegenstände
|
|
|
|
|
61/2016
|
Kosmetische Mittel
I: Konservierungsstoffe in Flüssigseife
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
62/2016
|
Kosmetische
Mittel II: Zink-Pyrithion,
Pirocton Olamin und
Climbazol
in
Antischuppen-Shampoo
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
63/2016
|
Kosmetische
Mittel III: UV-Filter
in
Sonnenschutzmittel
|
PDF
|
Mai JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
64/2016
|
Kosmetische Mittel IV:
Coenzym Q10 und Panthenol in Hautcreme
|
PDF
|
Juni JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
65/2016
|
Kosmetische
Mittel V:
Allergene
Duftstoffe
in
Hautöl
|
PDF
|
Dezember JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
66/2016
|
Kosmetische
Mittel VI: Fluorid
in
Zahncreme
|
PDF
|
Juli JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
67/2016
|
Kosmetische
Mittel VII: Aluminium
in
Deodorant
|
PDF
|
August JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
68/2016
|
Kosmetische
Mittel VIII: Alverose
und
Aloin
in
Aloe
Vera Produkt
|
|
November JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
69/2016
|
Bedarfsgegenstände
I: Metalllässigkeit eines
Lebensmittelbedarfsgegenstands (mit
vorgegebenen Bedingungen)
|
PDF
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
70/2016
|
Bedarfsgegenstände
II: Nickellässigkeit
eines
Schmuckstücks
(mit
vorgegebenen Bedingungen)
|
PDF
|
Dezember JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
71/2016
|
Bedarfsgegenstände
III: Bestimmung
der Gesamt-Migration
in
Kunststofflebensmittel-Bedarfsgegenstand
(mit
vorgegebenen Bedingungen))
|
PDF
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
72/2016
|
Bedarfsgegenstände
IV: Flüchtige Bestandteile und extrahierbare
Bestandteile eines
Silicon-Lebensmittel-Bedarfsgegenstands
(mit
vorgegebenen Bedingungen)
|
PDF
|
Dezember JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
73/2016
|
Produkt für
Kinder I: PAK in Kunststoff-Spielzeug
|
PDF
|
Juli JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
74/2016
|
Produkt für
Kinder II: Bestimmung von 8 Elementen in Schminke
(As, Ba, Cd, Cr, Hg, Pb, Sb, Se)
|
PDF
|
September JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
75/2016
|
Produkt für
Kinder III: Gesamtgehalt und Migration von 8
Elementen in Fingerfarben (As, Ba, Cd, Cr, Hg, Pb, Sb, Se)
|
PDF
|
November JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|