DLA-Nr.
|
Laborvergleichsuntersuchung
|
Bedingungen
|
Geplanter Termin
|
Status (21.05.2019)
|
Ergebnisabgabe- Datei
/ Bericht
|
|
Auslöser
von Allergien und Unverträglichkeiten
|
|
|
|
|
|
Allergen-PTs
(qualitativ / quantitativ) -
neues Konzept Dotierungsniveauprobe
-
DLA 01 - 09: Es
werden 2 Proben mit Allergenen zur
qualitativen und
quantitativen Bestimmung
in einer Lebensmittelmatrix,
wie Gebäck, Schokolade oder Wein, angeboten. Eine der beiden
Proben sowie die "Dotierungsniveauprobe"
wurden mit den allergenen
Zutaten hergestellt. Die "Dotierungsniveauprobe" enthält
die Allergene in einfacher Matrix mit ähnlichen Gehalten. Die
Auswertung erfolgt
qualitativ und
quantitativ. Zur
Information wird eine Wiederfindungsrate der
"Positiv"-Probe und der "Dotierungsniveauprobe"
berechnet. Die Analysenmethoden sind
freigestellt.
|
|
01/2018
|
Allergene
I: Ei
und
Fisch
in
Saucenpulver
mit „Dotierungsniveauprobe“
|
PDF
|
Januar JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
02/2018
|
Allergene
II: Soja und Roggen in „glutenfreier“
Backware mit „Dotierungsniveauprobe“
|
PDF
|
Februar JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
03/2018
|
Allergene
III: β-Lactoglobulin, Casein und Gluten in
Kindernahrung mit „Dotierungsniveauprobe“
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
04/2018
|
Allergene
IV: Sellerie, Senf und Sesam in Kartoffelchips
mit „Dotierungsniveauprobe“
|
PDF
|
Juni JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
05/2018
|
Allergene
V: Erdnuss
und
Mandel
in
Backware
mit „Dotierungsniveauprobe“
|
PDF
|
September JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
06/2018
|
Allergene
VI: Haselnuss und Pecannuss in Schokolade mit
„Dotierungsniveauprobe“
|
PDF
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
07/2018
|
Allergene
VII: Crustaceae
und
Kokosnuss
in
Instantprodukt
mit „Dotierungsniveauprobe“
|
PDF
|
November JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
08/2018
|
Allergene
VIII: Mandel
und
Cashew
in Bratlingmischung mit „Dotierungsniveauprobe“
|
PDF
|
Dezember JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
09/2018
|
Allergene
IX: Milch
(Casein) und
Eiklarprotein
in Wein mit „Dotierungsniveauprobe“
|
PDF
|
Februar JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
10/2018
|
Allergene
X: Gluten in „glutenfreiem“ Bier (2
Proben)
|
PDF
|
Mai JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
|
Allergen-Screening
(qualitativ)
DLA
11 - 13: Es werden jeweils 4 Proben mit Allergenen in
einfacher Trägermatrix angeboten. Die Auswertung
erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten
Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und
der Dotierungen. Die Analysenmethoden ELISA (+ Lateral
Flow) und PCR können eingesetzt werden.
|
|
11/2018
|
Allergen-Screening
I - 4 Proben qualitativ: Cashew,
Haselnuss, Macadamia, Mandel, Paranuss, Pecannuss, Pistazie,
Walnuss
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
12/2018
|
Allergen-Screening
II - 4 Proben qualitativ: Crustaceae,
Ei, Fisch, Milch, Weichtiere, Senf (gelb/weiß,
braun und schwarz), Soja
|
PDF
|
Juli JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
13/2018
|
Allergen-Screening
III - 4 Proben qualitativ: Glutenhaltige
Getreide (Gerste
oder Hafer, Roggen und Weizen),
Erdnuss, Lupine, Sellerie (Blätter
/ Stengel, Knolle und Saat), Sesam
(weiß
und schwarz)
|
PDF
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
|
Allergen-Response
von prozessierten allergenen Zutaten
DLA
14 - 15: Es werden jeweils 5 Proben eines unterschiedlich
prozessierten Allergens zur qualitativen und quantitativen
Bestimmung in einfacher Trägermatrix sowie
die „Nullprobe“ (Trägermatrix)
angeboten. Die einzelnen prozessierten Zutaten der Proben werden
von DLA aus jeweils 4 industriell hergestellten Produkten
gravimetrisch gemischt. Die Analysenmethoden sind freigestellt
|
|
14/2018
|
Response
PT Haselnuss: Prozessierte Proben Haselnuss
(ungeröstet), Nussmus (geröstet), Nuss-Schokocreme,
Nuss-Nougat und
Nuss-Krokant
in
Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)
|
PDF
|
November JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
15/2018
|
Response
PT Milch: Prozessierte Proben Milch,
Molke, Joghurt, Quark und
Sahne
in
Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
neu
|
weitere
Allergen-Response Einzel-EP-Sets sind für die
Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar! Siehe
auch unser EEP-Programm
|
|
|
|
|
|
Action
Level Matrix- ALM Verification
DLA
16 - 17: Es wird jeweils eine Kalibrierreihe von 5
Proben eines Allergens in einer spezifischen Matrix zur
qualitativen Bestimmung sowie eine „Nullprobe“
(Matrix) angeboten. Die Allergen-Konzentrationen der
Kalibriereihe reichen von 1/10 bis mindestens das 2-fache des
Action Level 1 (VITAL Konzept 2.0) bzw. der Beurteilungswerte des
ALTS/ALS. Die Auswertung der LVU-Ergebnisse erfolgt
qualitativ in Scores von 1-5 (Score 3 = Action Level
erfolgreich erfasst). Quantitative Ergebnisse werden informativ im
Bericht angegeben. Die Analysenmethoden sind freigestellt.
|
|
16/2018
|
ALM-Verification
Haselnuss:
5 Kalibrierproben mit gerösteter Haselnuss in
Schokoladen-Matrix
(Gehalte:
0,50 / 2,5 / 5,0 / 12,5 / 25 mg/kg), allergenes Material: Mischung
von 4 Haselnuss-Varietäten
|
PDF
|
November JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
17/2018
|
ALM-Verification
Milch:
5 Kalibrierproben mit Milchpulver in Getreidebrei-Matrix
(Pulver)
(Gehalte: 0,25 / 1,25 / 2,5 / 12,5 / 25 mg/kg), allergenes
Material: Magermilchpulver
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
neu
|
weitere
Action-Level Einzel-EP-Sets sind für die
Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar! Siehe
auch unser EEP-Programm
|
|
|
|
|
|
Andere
Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten
|
|
|
|
|
18/2018
|
Lactose +
Fructose in "lactosefreiem" Lebensmittel
(Kindernahrung) mit „Dotierungsniveauprobe“
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
19/2018
|
Geschmacksverstärker
in
Würzsauce
|
PDF
|
Februar JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
|
Mykotoxine
|
|
|
|
|
20/2018
|
Aflatoxine
in Erdnüssen
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
21/2018
|
Aflatoxine
in Babynahrung
|
PDF
|
August JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
22/2018
|
DON + Zearalenon
in Getreide
|
PDF
|
November JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
23/2018
|
Fumonisine
in Maismehl
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
24/2018
|
Ochratoxin A in
Getreidebeikost
|
PDF
|
November JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
25/2018
|
Aflatoxine +
Ochratoxin A in Gewürzmischung
|
PDF
|
Mai JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
26/2018
|
Ochratoxin A
in Traubensaftkonzentrat
|
PDF
|
Juni JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
27/2018
|
Patulin in
Apfelsaft
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
neu
|
Es
sind weitere Matrices in Einzel-Eignungsprüfungen
verfügbar! Siehe auch unser EEP-Programm
|
|
|
|
|
|
Potentiell
toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände
|
|
|
28/2018
|
Cumarin in
Schokolade
|
PDF
|
November JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
29/2018
|
Estragol,
Methyleugenol
und
Thujon
in
Tee-Getränkepulver
|
PDF
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
30/2018
|
Melamin
in
Milchpulver
und neu:
Melamin
in
Kartoffelpulver
(optionale
Zusatzprobe)
|
PDF
|
Dezember JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
31/2018
|
Ginkgolsäure
in Ginkgo-Blätter
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
32/2018
|
Iod und
Selen in Algenpulver
|
PDF
|
Juli JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
33/2018
|
Belastetes
Lebensmittel: Schwermetalle (Pb, Cd, Hg, As) in
Pflanzenpulver
|
PDF
|
Mai JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
|
Gentechnisch-veränderte
Organismen
|
|
|
|
|
34/2018
|
GVO-Screening
qualitativ:
5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an 35S, NOS, FMV, CTP2-CP4
EPSPS / GVO-Mais
(Bt11, MIR604)
und
GVO-Soja
(RR GTS 40-3-2, RR2 MON89788)
|
PDF
|
Mai JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
neu 34a/2018
|
GVO-Screening
II (qualitativ):
5
Proben mit positiv/negativ Gehalten an t-NOS,
p-FMV,
p-NOS-nptII, CP4 EPSPS
/
GVO-Kartoffeln
Amflora (EH92-527-1)
und
GVO-Zuckerrüben
(H7-1)
|
PDF
|
August JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
35/2018
|
GVO-Mais
(bt11)
quantitativ
in
Corn-Flakes
|
|
Juli JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
|
Nährstoffe,
Zusatzstoffe und wertbestimmende Bestandteile
|
|
|
|
|
36/2018
|
Gesamtballaststoffe
und Inulin in Getreideerzeugnis
|
PDF
|
Februar JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
37/2018
|
Trockensubstanz,
Gesamtasche, säureunlösliche Asche und
Wasser-Extrakt in
Tee
|
PDF
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
38/2018
|
Ethanol in
Marzipan
|
PDF
|
Juni JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
39/2018
|
Zuckeralkohole
(E420, E421, E953, E967, E968) in pflanzlichem Produkt
|
PDF
|
Juli JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
40/2018
|
Persipan
(Aprikose)
in
Marzipan
|
PDF
|
September JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
41/2018
|
Methylcafestol
in 3 Röstkaffeemischungen
|
PDF
|
September JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
42/2018
|
Lactase
in
Lactase-Tabletten
|
PDF
|
Februar JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
43/2018
|
Protease-Aktiviät
in
Nahrungsergänzungsmittel
|
PDF
|
Januar JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
44/2018
|
Glycyrrhizin
und Ammoniumchlorid in Lakritz
|
PDF
|
Dezember JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
|
Nahrungsergänzungsmittel
und Diätprodukte
|
|
|
|
|
45/2018
|
Nahrungsergänzungsmittel
I: Vitamine
A, E, D3, K1, β-Carotin, Coenzym Q10
(Ubiquinon)
und Alpha
Liponsäure
|
PDF
|
Mai JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
46/2018
|
Nahrungsergänzungsmittel
II: Sportlerprodukt
mit
Taurin
+ Coffein
|
PDF
|
Juni JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
47/2018
|
Nahrungsergänzungsmittel
III: Glucosamin in Kapselpulver
|
PDF
|
Januar JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
|
48/2018
|
Diät-Produkt I:
Lycopin und β-Carotin in Kinderbreipulver
|
PDF
|
Januar JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
49/2018
|
Schwermetalle
und Spurenelemente in Lebensmittel, ca. 20 Elemente
|
PDF
|
April JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
50/2018
|
Gesamt-Aminosäuren-Zusammensetzung
in einem Lebensmittel
|
PDF
|
September JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
|
Kosmetische
Mittel und andere Bedarfsgegenstände
|
|
|
|
|
51/2018
|
Kosmetische
Mittel I: Zink-Pyrithion,
Pirocton Olamin und
Climbazol
in
Antischuppen-Shampoo
|
PDF
|
Dezember JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
52/2018
|
Kosmetische
Mittel II: UV-Filter
in
Sonnenschutzmittel
|
PDF
|
März JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
53/2018
|
Kosmetische
Mittel III: Allergene
Duftstoffe
in
Hautcreme
|
PDF
|
August JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
54/2018
|
Kosmetische
Mittel IV: Fluorid
in
Zahncreme
|
PDF
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
55/2018
|
Bedarfsgegenstände
I: Nickellässigkeit
eines
Schmuckstücks
|
PDF
|
Oktober JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
56/2018
|
Bedarfsgegenstände
III: Flüchtige
Bestandteile
und
extrahierbare
Bestandteile
eines
Silicon-Lebensmittel-Bedarfsgegenstands
(mit
vorgegebenen Bedingungen)
|
PDF
|
Juni JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
57/2018
|
Produkt für
Kinder I: PAK in Kunststoff-Spielzeug
|
PDF
|
August JFMAMJJASOND
|
abgeschlossen
|
Auswertebericht
|
58/2018
|
Produkt für
Kinder II: Bestimmung von 8 Elementen in Fingerfarben -
Gesamtgehalt und Migration (As, Ba, Cd, Cr, Hg, Pb, Sb, Se)
|
PDF
|
September JFMAMJJASOND
|
ausgefallen
|
|
|
Doppeltes
Probenmaterial verfügbar! Ab
sofort können Sie die doppelte Probenmenge für alle
unsere EPs buchen. Bitte geben Sie dies unten im Anmeldeformular
an.
|
|
|
|
|