Laborvergleichsuntersuchungen 2020


Unser Programm 2020 umfasst folgende LVU-Bereiche:

- Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten -
- Mykotoxine -
- Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände -
- Gentechnisch-veränderte Organismen -

- Nährstoffe, Zusatzstoffe und Authentizität -
- Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte -
- Kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände -

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Art.-Nr.
(Lot-Nr.)

Laborvergleichsuntersuchung

Bedingungen

Geplanter
Termin

Status
(21.07.2021)

Ergebnisabgabe-
Datei / Bericht


1. Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten






Allergen-PTs (qualitativ / quantitativ) - akkreditierte Programme -

ptAL01 - 09: Es werden 2 Proben mit Allergenen zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einer Lebensmittelmatrix, wie Gebäck, Schokolade oder Wein, angeboten. Eine der beiden Proben sowie die "Dotierungsniveauprobe" wurden mit den allergenen Zutaten hergestellt. Die "Dotierungsniveauprobe" enthält die Allergene in einfacher Matrix mit ähnlichen Gehalten. Die Auswertung erfolgt qualitativ und quantitativ. Zur Information wird eine Wiederfindungsrate der "Positiv"-Probe und der "Dotierungsniveauprobe" berechnet. Die Analysenmethoden sind freigestellt.


ptAL01
(Lot 20EgFi)

Allergene I: Ei und Fisch in Instant-Suppenpulver mit „Dotierungsniveauprobe“

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Januar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL02
(Lot 20SoGl)

Allergene II: Soja und Weizen (Gluten) in „glutenfreier“ Backware mit „Dotierungsniveauprobe“

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Februar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL03
(Lot 20MiGl)

Allergene III: β-Lactoglobulin, Casein und Gluten in Kindernahrung mit „Dotierungsniveauprobe“

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL04
(Lot 20CeMuSe)

Allergene IV: Sellerie, Senf und Sesam in Instant-Suppenpulver mit „Dotierungsniveauprobe“

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL05
(Lot 20PeAl)

Allergene V: Erdnuss und Mandel in Backware mit „Dotierungsniveauprobe“

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL06
(Lot 20HaPc)

Allergene VI: Haselnuss und Pecannuss in Schokolade mit „Dotierungsniveauprobe“

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL07
(Lot 20CrCo)

Allergene VII: Crustaceae, Erdnuss und Kokosnuss in Instantprodukt mit „Dotierungsniveauprobe“

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL08
(Lot 20AlCw)

Allergene VIII: Mandel und Cashew in Bratlingmischung mit „Dotierungsniveauprobe“

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Dezember
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL09
(Lot 20MiEg)

Allergene IX: Milch (Casein) und Eiklarprotein in Wein mit „Dotierungsniveauprobe“

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Februar
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAL10
(Lot 20Gl)

Allergene X: Gluten in „glutenfreiem“ Bier (2 Proben)

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


Allergen-Screening (qualitativ)

ptALS1-3: Es werden jeweils 4 Proben mit Allergenen in einfacher Trägermatrix angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysemethoden ELISA (+ Lateral Flow), PCR und LC/MS können eingesetzt werden.


ptALS1
(Lot 20)

Allergen-Screening I - 4 Proben qualitativ: Cashew, Haselnuss, Macadamia, Mandel, Paranuss, Pecannuss, Pistazie, Walnuss

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptALS2
(Lot 20)

Allergen-Screening II - 4 Proben qualitativ: Crustaceae, Ei, Fisch, Milch, Weichtiere, Senf (gelb/weiß, braun und schwarz), Soja

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptALS3
(Lot 20)

Allergen-Screening III - 4 Proben qualitativ: Glutenhaltige Getreide (Gerste oder Hafer, Roggen und Weizen), Erdnuss, Lupine, Sellerie (Blätter / Stengel, Knolle und Saat), Sesam (weiß und schwarz)

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


Allergen-Response von prozessierten allergenen Zutaten

ptALR1-2: Es werden jeweils 5 Proben eines unterschiedlich prozessierten Allergens zur qualitativen und quantitativen Bestimmung in einfacher Trägermatrix sowie dieNullprobe“ (Trägermatrix) angeboten. Die einzelnen prozessierten Zutaten der Proben wurden aus jeweils mindestens 4 industriell hergestellten Produkten gravimetrisch gemischt. Die Analysemethoden sind freigestellt.


ptALR1
(Lot 20Mu)

Response PT Senf : Prozessierte Proben Senfmehl (Sinapis alba), Tafelsenf (Sinapis alba), Dijon-Senf (Brassica spp), vegetarischer Brotaufstrich (erhitzt) und Gewürz-Cracker (gebacken) in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptALR2
(Lot 20Se)

Response PT Sesam: Prozessierte Proben weißer Sesam (gemahlen), schwarzer Sesam (gemahlen), Sesampaste (Tahini), vegetarischer Brotaufstrich (erhitzt) und Gewürz-Cracker (gebacken) in Kartoffelpulver-Matrix (Gehalte: 25 - 150 mg/kg)

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


weitere Allergen-Response PT-Sets sind für die Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar! Siehe auch unser RM- und EEP-Programm


Action Level Matrix- ALM Verification

ptALM1-2: Es wird jeweils eine Kalibrierreihe von 5 Proben eines Allergens in einer spezifischen Matrix zur qualitativen und quantitativen Bestimmung sowie eine „Nullprobe“ (Matrix) angeboten. Die Allergen-Konzentrationen der Kalibriereihe reichen von 1/10 bis mindestens das 2-fache des Action Level 1 (VITAL Konzept 2.0) bzw. der Beurteilungswerte des ALTS/ALS. Die Auswertung der LVU-Ergebnisse erfolgt qualitativ in Scores von 1-5 (Score 3 = Action Level erfolgreich erfasst). Quantitative Ergebnisse werden informativ im Bericht angegeben und der Action Level mittels z-Scores bewertet. Die Analysemethoden sind freigestellt.


ptALM1
(Lot 20Mu)

ALM-Verification Senf: 5 Proben mit Senf (Sinapis alba) in Gewürzmischung-Matrix (Gehalte: 0,50 / 2,5 / 5,0 / 12,5 / 25 mg/kg), allergenes Material: Mischung von mind. 4 Senf-Varietäten

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptALM2
(Lot 20Se)

ALM-Verification Sesam: 5 Proben mit Sesam (weiß) in Gewürz-Cracker-Matrix (Pulver) (Gehalte: 1,0 / 5,0 / 10 / 25 / 50 mg/kg), allergenes Material: Mischung von mind. 4 Sesam-Varietäten

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


weitere Action-Level PT-Sets sind für die Methoden-Validierung und -Verifizierung verfügbar! Siehe auch unser RM- und EEP-Programm


Andere Auslöser von Allergien und Unverträglichkeiten





ptAI01
(Lot 20LaFr)

Lactose + Fructose in "lactosefreiem" Lebensmittel (Kindernahrung) mit „Dotierungsniveauprobe“

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


Allergen Swab Test (qualitativ) - Wischtest für Oberflächen

ptASW1-2: Es werden jeweils 2 Proben einer Test-Oberfläche mit Allergenen zum Nachweis mittels Wischtest angeboten. Die zu prüfenden Allergene wurden jeweils auf eine Test-Oberfläche aufgebracht, während die andere Testfläche "negativ" ist.. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ (positiv/negativ) mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Als Analysemethode ist besonders der Lateral-Flow-Test geeignet. ELISA, PCR und LC/MS können ebenfalls eingesetzt werden.


ptASW1
(Lot 20)

Allergen Swab Test I: Gluten, Erdnuss, Sesam und Soja

(2 Testflächen pro Allergen, qualitativ)

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptASW2
(Lot 20)

Allergen Swab Test II: Crustaceae, Ei, Milch und Fisch

(2 Testflächen pro Allergen, qualitativ)

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Oktober
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


2. Mykotoxine






Alle Mykotoxin-LVUs (qualitativ + quantitativ)

2 unterschiedliche Proben mit "positiv" oder "negativ" Gehalten
qualitative Bewertung: Übereinstimmung pos/neg. angelehnt an EU Maximum Level (EU/VO 1881/2006)
quantitative Bewertung mittels z-Scores





ptMYS1
(Lot 20Multi)

Mykotoxin-Screening: Aflatoxine, Ochratoxin A, Deoxynivalenol, Zearalenon und Fumonisine in Frühstückscerealien (Müsli mit Mais- und/oder anderen Getreideprodukten, Mandeln und Trockenfrüchten),
2 unterschiedliche Proben je 200g

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptMY12
(Lot 20AflOta)

Aflatoxine + Ochratoxin A in Gewürzmischung
2 unterschiedliche Proben je 100g

September
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptMY23
(Lot 20Ota)

Ochratoxin A in Traubensaftkonzentrat
2 unterschiedliche Proben je 50g


Juni
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptMY60
(Lot 20Pat)

Patulin in Apfelsaft
2 unterschiedliche Proben je 50g

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März
JFMAMJJASOND

ausgefallen



3. Potentiell toxische Inhaltsstoffe, Kontaminanten und Rückstände



ptTX01
(Lot 20Cum)

Cumarin in Kleingebäck (Keks)

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November
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptTX04
(Lot 20Met)

Belastetes Lebensmittel: Schwermetalle (Al, Pb, Cd, Hg, As und organisches Hg) in Fisch- / Meerestierpulver

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Mai
JFMAMJJASOND

ausgefallen, alternativ SU08



4. Gentechnisch-veränderte Organismen





ptGMS1
(Lot 20MaSo)

GVO-Screening I (qualitativ): 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an
p-35S, t-NOS, p-FMV, CP4 EPSPS, 35S-Pat, Cry1Ab/Ac / GVO-Mais (Bt11, MIR604) und GVO-Soja (RR GTS 40-3-2, RR2 MON89788)

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptGMS2
(Lot 20PoRaSu)

GVO-Screening II (qualitativ): 5 Proben mit positiv/negativ Gehalten an GVO-Kartoffeln Amflora (EH92-527-1), GVO-Raps (GT73) und GVO-Zuckerrüben (H7-1)


September
JFMAMJJASOND

ausgefallen



5. Nährstoffe, Zusatzstoffe und Authentizität





ptAU01
(Lot 20FiIn)

Gesamtballaststoffe und Inulin in Getreideerzeugnis (2 unterschiedliche Proben mit und ohne Inulin)

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Februar
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptAU04
(Lot 20SuAl)

Zuckeralkohole (E420, E421, E953, E967, E968) in Pudding-Pulver

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAU06
(Lot 20Caf)

Methylcafestol, Kahweol und Cafestol in 3 Röstkaffeemischungen

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAU07
(Lot 20Et)

Ethanol in Marzipan

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAU08
(Lot 20Ap)

Persipan (Aprikose) in Mandelgebäck

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Juli
JFMAMJJASOND

ausgefallen



Tierarten-Screening (qualitativ)

ptAUS1-3: Es werden jeweils 4 Proben mit Anteilen tierischer Herkunft (Fleisch-, Milch-, Fisch- bzw. Krustentierprodukte) angeboten. Die Auswertung erfolgt rein qualitativ mit Angabe der erzielten Übereinstimmungen mit den Konsenswerten der Teilnehmer und der Dotierungen. Die Analysemethoden sind freigestellt.


ptAUS1
(Lot 20Be)

Tierarten-Screening I – 4 Proben qualitativ: Kaninchen, Reh, Schwein, Schaf und Ziege in Fleischprodukt (Rind) (Wurstbrät)

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Februar
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptAUS2
(Lot 20Po)

Tierarten-Screening II – 4 Proben qualitativ: Esel, Rind, Pferd, Geflügel (Gans, Huhn und Pute) in Fleischprodukt (Schwein) (Wurstbrät)

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Juni
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAUS3
(Lot 20Mi)

Tierarten-Screening III – 4 Proben qualitativ: Büffelmilch, Kuhmilch, Schafmilch und Ziegenmilch in Milchprodukt (z.B. Käse) (gefriergetrocknete Mischungen)

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Juli
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAUS4
(Lot 20Fi)

Fisch-Screening – 4 Proben qualitativ: Schwarzer Heilbutt (Reinhardtius hippoglossoides), Atlantischer Lachs (Salmo salar), Seelachs (Pollachius virens) und Forelle (Salmo trutta) in Fischprodukt (gefriergetrocknet, aktualisiert: eine Species pro Probe)

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Mai
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptAUS5
(Lot 20Cr)

Crustaceae-Screening – 4 Proben qualitativ: Black Tiger Garnele (Penaeus monodon), Eismeergarnele (Pandalus borealis), Taschenkrebs (Cancer pagurus), Scampi (Nephros novegicus) in Krustentierprodukt (gefriergetrocknet, aktualisiert: eine Species pro Probe)


Oktober
JFMAMJJASOND

fällt aus



6. Nahrungsergänzungsmittel und Diätprodukte





ptSU02
(Lot 20FaVi)

Nahrungsergänzungsmittel I: Vitamine A, E, D3, K1, β-Carotin, Coenzym Q10 (Ubiquinon) und Alpha Liponsäure (angereichert/ hohe Gehalte)

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März
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptSU06
(Lot 20WaVi)

Diät-Produkt I: Vitamine B1, B2, B6, B12, Biotin, Vitamin C, Folsäure, Niacin und Pantothensäure (angereichert / niedrige Gehalte)

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April
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptSU08
(Lot 20Elem)

Schwermetalle und Spurenelemente in fettreichem Lebensmittel (mit Milchprodukt und Caseinatpulver), ca. 20 Elemente inkl. As, Cd, Hg und Pb (überwiegend natürliche / teils niedrige Gehalte)

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht

ptSU09
(Lot 20WaVi)

Gesamt-Aminosäuren-Zusammensetzung in einem Lebensmittel

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


7. Kosmetische Mittel und andere Bedarfsgegenstände





ptCO05
(Lot 20AnDa)

Kosmetische Mittel I: Zink-Pyrithion, Pirocton Olamin und Climbazol in Antischuppen-Shampoo

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Dezember
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptCO06
(Lot 20UV)

Kosmetische Mittel II: UV-Filter in Sonnenschutzmittel

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März
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptCO07
(Lot 20Frag)

Kosmetische Mittel III: Allergene Duftstoffe in Hautcreme

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Mai
JFMAMJJASOND

ausgefallen

EEP Teilnahme auf Anfrage

ptCO08
(Lot 20F)

Kosmetische Mittel IV: Fluorid in Zahncreme

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Oktober
JFMAMJJASOND

ausgefallen


ptCM06
(Lot 20Elem)

Tätowiermittel: Bestimmung von 13 Elementen in Tätowiermittel (As, Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Hg, Ni, Pb, Sb, Se, Sn, Zn)

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September
JFMAMJJASOND

abgeschlossen

Abschlussbericht


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